WAP手机版 | APP下载 | 设为首页 | 加入收藏 | 订阅资讯
首页 教会介绍 新闻动态 圣经分享 敬拜赞美 教堂掠影 礼仪生活 在线留言 养老院 教牧培训 教会分布 信仰人生
帐号: 密码:  
站内搜索:  
您当前位置:网站首页 >> 敬拜赞美 >> 圣乐理念 >> 阅读文章

《崇拜与圣乐》 理论与实践全方位透视

2015-01-03 17:19:48 来源:包头市东河区基督教两会 作者:通讯员 张业成 浏览:1588
内容提要: 敬拜是教会的基本功能,也是每一个基督徒的基本职分。敬拜是教会主要活动的核心,是我们亲近神、将荣耀归于神的最为直接的途径之一。因此,认识崇拜、学习设计崇拜十分必要。本书从理论、实践、资料三方面出发,提供 ...
  敬拜是教会的基本功能,也是每一个基督徒的基本职分。敬拜是教会主要活动的核心,是我们亲近神、将荣耀归于神的最为直接的途径之一。因此,认识崇拜、学习设计崇拜十分必要。本书从理论、实践、资料三方面出发,提供了一个全面而又合乎圣经及神学基础的圣乐与崇拜的探讨。
理论篇
1. 崇拜的定义与概念
人类有崇拜的本能性。正如人类学指出,人类有自然的宗教观念;每一个人都拥有自己的崇拜对象。葛培理也指出:“人心中存在一个有神形象的空间;不过,许多人要用别的东西把这空间填塞。”故此,崇拜的根本问题不在于我们是否愿意崇拜或如何崇拜,而是我们崇拜的对象是什么。
创造天地万物和我们的神是人类应当崇拜的中心。基督徒的崇拜是对神表示他理所当然地值得受崇拜。基督教崇拜的中心是神,崇拜的中心目的在于崇仰、赞美神,讨神的喜悦。旧约圣经中使用最多的与崇拜有关的单词hishtahawah具有俯伏或身体与脸朝下平躺之意,是在伟大人物之前表示无保留的谦恭,或表示承认神的荣耀与权柄的通常做法。因此,崇拜是从人类对神大能的钦服和谦卑的态度中产生出来的,如诗8:3-8。旧约中另一个常被用来表示崇拜的希伯来字abad具有服侍、做工或称为奴仆的意思。在希伯来文化中以色列人认为,主仆之间是奴隶与仁慈主人的关系。若用在崇拜中,这个字的中心意思是强调对从天而来的诫命之顺服。在上下文的脉络中,人的服侍是对神圣旨意的顺服和对从天而来之指示的遵行。
希腊单词proskuneo与histahawah同义,是新约圣经中用于崇拜的一个主要动词,具有恭敬地亲吻、致敬、鞠躬或表示卑下等意思。另外,希腊单词latreia或latreuo与abad意思相近,具有事奉或献上服务的意思。与latreia有关的另外一个词是leitourgos或leitourgia,是指人为他人的好处而付出的工作。在教会历史中,基督徒使用这个词形容公开的事奉,现在这个词是专指与崇拜有关的工作。
从上列单词中,我们可以得到一些对崇拜的概念。首先,我们的心要谦卑、灵要俯伏在神面前。其次,对神的崇拜需要我们全心全意,也需要将我们的生命喜乐地摆上事奉祂。第三,崇拜者应以某些行动来参与崇拜。崇拜是以行动去回应神,它涉及两个方面:态度和行动。真正的崇拜包含了意念、感情和意志的投入,并在其中取得平衡。崇拜必须是理智的;崇拜能深入内心,并且被爱所驱动;崇拜带来行为上的顺服以荣耀神。崇拜神就是人与神的会面,因此崇拜不单是被动的观察,更应该主动的参与。神的子民为事奉神而存在,没有比崇拜神更崇高的事奉了。崇拜要求我们把自己完全降服给神,全人投入的尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。
然而,数十年之久,对崇拜的教导一致被神学院和教会所忽略。很多对崇拜错误的观念和误解也广泛存在。首先,对许多基督徒来说,崇拜只不过是音乐的同义词,他们认为敬拜赞美的时间是崇拜,然后讲道的时间是教导。这一错误观念极为广泛地存在于教会之中。许多人还认为崇拜是为了我们的好处或取悦自己。其实我们之所以崇拜,乃是因为神配得。敬拜神不是我们从神获得什么的手段,相反神自己乃是我们的福祉。将崇拜当作一种放松或一种使自己愉快的享受也是基督徒中很普遍的错误,我们的敬拜乃是寻找神,并非寻找某种经验或感觉。以赛亚的四重崇拜体验值得我们思考和学习(赛6),他看见神在荣耀里;听见天使的颂赞;感受到罪的实在和神的洁净大能;回应神的呼召。
此外,崇拜的唯一目的是敬拜神,尽管其可能带有差传的色彩,但崇拜的基本目的并不是向人布道,完美的崇拜不带有任何实用的成分,崇拜并不是达到终极的途径,而其本身就是那终极。崇拜是布道性的,但这不是崇拜的基本目的,因为崇拜是为神而设,而不是为邻舍。圣经中找不到‘崇拜神以吸引不信的人’,但相反有无数章节要求、催促、邀请、吸引我们去崇拜三一神。当神与崇拜成了教会生活的首位,教会增长就会接踵而来。我们差传的最高目标也并非拯救灵魂,而是荣耀神,造就崇拜的人。
追求崇拜的经历也是基督徒常存的一个对崇拜的误解。有人认为,他们只能透过一种形式才能进入崇拜。如此做法让本应对神的专注,转移到我们内在的反应。最求感受,即使是靠近基督的感受,亦不是真正的崇拜。我们今日在崇拜上所常犯的错误,是要模仿一些花样,而忽略了崇拜的精粹。
最近有一种现象,在崇拜中强调神内住的属性。人们谈论神的恩典,多于他的公义、慈爱和圣洁。人们把神当作友人,而不是神。这样,我们不知神到底是谁,也不知道在祂的圣洁之前,我们是谁。欠缺了对神圣洁的明了,我们无法真正明白什么是罪;欠缺对罪结局的认知,我们无法明白什么是恩典;欠缺对恩典的认识,我们不会有正确的崇拜动力。正如50多年前,潘霍华的警告:
廉价的恩典是教会的死敌,因为廉价恩典腐蚀付出重价的恩典。廉价的恩典是:无需悔改的饶恕,无需教会纪律的浸礼,无需认罪的圣餐。廉价的恩典是没有门徒心志的恩典,没有十字架的恩典,没有耶稣基督的恩典。
“众海岛啊,当在我面前静默,众民当从新得力!”(赛41:1)静默和倾听是现代人的一大挑战。我们习惯了在音乐中工作,甚至祷告的时候也要有背景音乐,但是在崇拜中静默与声音同样重要(哈2:20;诗46:10;40:1)。敬拜不一定需要煽情的音乐,刺激的节奏,静默或寂静反而会帮助我们审视自己的生命,聆听神的话语,学习对神的顺服,并引导我们等候主。静默还会提醒我们,时间在神而非在我们手中(诗31:15)。潘霍华提醒我们:
要是有谁感觉静默是在浪费时间,最终他会没有时间留给神和弟兄,他只有时间给自己和自己的愚昧。
基督徒生命的全部就是崇拜,我们的生活并不是属世和属天的两个部分。同样,崇拜也不能被隔离和局限在某个地点、时间或我们生活的一部分。真正的崇拜必须是从充满崇拜的日常生活之中涌流而出。
2. 崇拜的圣经背景和神学基础
对新旧约的研究,有助我们更明白基督徒崇拜的基础和圣经的原则。在旧约中,崇拜的目的是维持和净化神与以色列人之间的关系,这关系是神在立约中成就的。崇拜是神与以色列人沟通的焦点,是神的启示,赦免和要求,及以色列人的认信、祈求与赞美的双向媒介。旧约的崇拜背景可分为四个时期:神在希伯来族长时期与早期的部落首领立约;摩西时期见证了以色列作为一个国家的诞生,崇拜中心、会幕的建立以及膏立祭司来带领希伯来人敬拜;大卫与所罗门时代,一个永久的敬拜中心被建造完成;被掳归回时期重新强调希伯来崇拜中的礼仪和祭祀的职分。与旧约崇拜不一样,在新约中没有任何特定的样式、形态或顺序。从新约的角度,我们看见旧约中出现的所有崇拜元素都是指向耶稣基督。新约崇拜中最重要的事实是,崇拜的对象是耶稣基督,我们藉着基督与神相会(约1:14)。耶稣的生命是崇拜的完美表现,他在数不清的诱惑或偶像崇拜面前,向父神献上不动摇的忠诚和委身,并且参加与圣殿和会堂有关的活动,恒切祷告,始终如一地寻求明了父神的旨意,并行在父的旨意上。在新约时期,崇拜者以唱吟诗篇、圣诗、灵歌来向神表达感恩的赞美(弗5:18-20;西3:16);读经也肯定是早期基督徒崇拜的单元之一;讲道、经文讲解、祷告也可以在新约崇拜里看到(如,提后4:2);以及守主餐和浸礼都是新约崇拜中不可或缺的元素。
崇拜的特性永远取决于崇拜者对神的概念和他与神的关系,不论仪式如何,仪式的背后永远有一个神学基础。缺少神学的崇拜是感性化和虚浮的;缺少崇拜的神学是冰冷和无生气的。崇拜和神学组合在一起,推动坚强的基督信仰,强化有果效的基督徒生活。真正的崇拜具有心灵和诚实这两个主客观方面(约4:24),我们必须维持这两方面的平衡,避免极端。一种极端的做法是寻求良好感觉和兴奋情绪,另一极端是把对圣经的学习全面转化为知识。情绪和知识,必须在坚强的信心基础上、在有果效的基督徒生命中并驾齐驱,并保持平衡。健全的神学可以纠正崇拜的情绪化倾向,心灵的崇拜也可以保守神学不会流于冰冷的学术游戏。基督徒崇拜的基础不是实用性的,而是神学性的。

神是崇拜最终极的中心。真正的崇拜不是营造煽动情绪的气氛来哗众取宠,而是把注意力完全导引往神。在崇拜中,我们谨守主与我们所立之约,尊崇主统管万有的全能;我们向他那绝对、终极的权利屈膝敬拜,经历神的同在。真正的崇拜是充满着对至高神主宰地位的致敬。圣经教导我们神既内住又超越,真正的崇拜需要我们在这两个属性之间维持平衡。圣经强调,神的临在和荣耀在耶稣基督身上完美无缺地显现出来。福音书也指出,圣殿已被耶稣自己和祂所作的工取代。所以,新的敬拜中心位于建筑物的机构,不是耶路撒冷,也非阶级和权力的组织,甚至不是新潮的见解或生活方式,而是耶稣基督。基督徒崇拜的前提就是,奉“耶稣的名”聚集。
圣灵的工作是对世界宣告神活力四射的临在,特别是在教会的临在。人所有的热心和属灵领域的成就,完全是圣灵工作的结果。正如腓3:3所言,圣灵在崇拜中最基本的功能是使我们崇拜。基本上,我们透过圣灵感受神,透过圣灵之工经历神的同在,透过圣灵过真实和有意义的生活。圣灵叫我们知罪,改变我们,使我们更像基督(约16:8)。圣灵也感动和引导教会的崇拜和事工,亦检视教会崇拜的任何偏差(林前12:3)。在崇拜中,神被尊奉为父、子、圣灵。父藉着祂的创造来显明祂的存在,耶稣基督以救赎的爱彰显神的位格,圣灵则让我们体会神的同在。
圣经是启示赐生命的救恩之记录,它指导我们明白神在我们身上的目的,我们与神的关系,以及我们与他人的关系。在圣经里可以找到指导崇拜的客观和理性的内容。圣经的内容见证又真又活的道,引导我们崇拜又真又活的神。在有关崇拜神的事上,圣经即可信又具权威。于教会而言,其目的就是崇拜神。崇拜在教会来说不是要预备什么,而是要实现教会与主有关的使命。只有不断地到神面前崇拜,教会方可维持它的生命。
3. 崇拜音乐及其神学基础
从创始以来,音乐一直都扮演着重要的角色(伯38:4、7)。音乐在犹太人的历史中源远流长,和他们的生活息息相关,欢迎或送行的仪式(创31:27)、婚嫁或硷葬的仪式(耶7:34)、上战场前和战胜归来的欢迎会上(士30:34;赛30:32)都会用音乐。希伯来历史中,音乐是日常生活和崇拜的一种表达方式,圣经中有许许多多有关崇拜音乐及诗歌的记述。
音乐是声音的一种,它是一门糅合技巧、情感和理性,把人声或乐器的声音转变成有明确解构和关连的乐曲之艺术和学问。音乐是透过旋律、和声、节奏、音色和曲式等因素把特定音高的声音,建构成一个时空间的声音的艺术形式。人类对音乐的反应也是十分自然的行动,透过有组织的声音人们表达多样的情感,并感动人心。音乐不像真理的不变及绝对性,它会随着时间和地域而改变。虽然音乐能够在感性上触动人心,但我们必须明白,在情绪上被音乐感动,与在道德上被音乐改变是有分别的。神的道是真理,音乐或歌唱只是传导真理的媒介(西3:16)。我们应当小心,不可只奉某类风格的音乐为“圣乐”。我们所着眼的不是哪类才是“圣乐”,只要是合乎圣经教导和神学理念的歌词,加上编写合宜的音乐,互相配合,都能够丰富和深化歌词,有效地传递信息。对音乐的反应,不能纯粹停留在优美的层面,因为它能引发聆听者联想到其他意念。从这种角度看,当音乐令人联想起某种处境,它就不是中性的了。当音乐与歌词连结,它的特性和目的无可质疑,在这种情况下,音乐的圣或俗,则取决于歌词,而非音乐本身。因为一段音乐旋律会使人联想起原有的歌词、故事情节甚至是激起过去的情绪经验,因此当我们吧新词放到旧歌时,要加倍小心。我们要谨防旧歌是否有特别的意思或联想。若是如此,就会大大扭曲歌词的意义,因为聆听者的专注,都会集中在曲调多于歌词。再者,一首耳熟能详的歌曲,让人减少了自由想象的空间,因为人的思想易被联想所操控。日常崇拜中,我们应选择不同风格和形式的音乐,选用不同速度、氛围和配器的乐曲,并加以变化重复的音乐来配合崇拜的内容、气氛、流程。音乐不只是崇拜的附属品,而是在崇拜中产生相辅相成、相得益彰的效果。
一般音乐家根据两个出发点去选择音乐,即美感和实用。但是,如果崇拜音乐也基于这两个出发点,那么会产生潜在的危险。首先美学的审定对音乐质量的评估是不可少的,但因循地安排教会音乐,却很可能导致失却其意义。第二个危机是艺术感觉上的推崇,人可能错误地只沉醉在音乐的美。第三,实用主义的危险在于功能至上,音乐变成了操控会众的工具。崇拜音乐不是娱乐,不是为建立情绪,更不是帮助敬拜由一部分转移到下一部分的“感觉润滑剂”。崇拜音乐必须以根据教会的特点,建立在神学原则所归纳的圣经真理之上。神的自我启示不但透过宇宙,而且也透过构成视觉艺术的物质,如建筑设计,透过构成音乐创造的媒介,如声音。音乐在时间和声响的艺术角度上,展示了神的奥秘。神所创造了人类,不仅能听到神的话,还可以以声音向神的话回应。音乐在信仰上的方位作用是在其感染力,而不是认知性,它把人的感觉和情绪引导进入与理智和精神协调的地步。最美妙的是,他本身就是来自神的启示:不局限在特殊的基督徒认知,而在于普世性对美的启示。音乐作为诸多礼仪行动的语言之一,可以催唤出一种有关神、基督或圣灵的临在感,也可以导引出“敬畏神”和“神圣”的亲切感情,引导敬拜者全人的投入。
神按照他形象造人,并把我们塑造成喜欢在创造性方面去模仿祂。这就意味着,我们可以将神所赐予我们的创造力用于讨神喜悦的地方,存着感恩,我们可以尽情享受有创造性的音乐活动。这就鼓励基督徒作曲家继续为敬拜创作新的诗歌和音乐。值得一提的是,无论是敬拜还是敬拜音乐的创作都离不开圣灵的能力和工作。属灵的活动必须寻求圣灵的同在和能力,我们必须祈求圣灵唤起我们正确的敬拜以及赐下创作的恩赐。
在圣经我们看到,神的道也通过诗歌广为流传。另外,音乐为崇拜礼仪加上可解释的层次时,还有释经的作用。因此崇拜者要努力用声音和动作,将诗歌中圣经信息的深度和广度表达出来,让信息能引起个人至群体的共鸣,让神的真道能够自我彰显。群体敬拜是教会的主要活动之一,在齐声歌唱中,我们在诗歌里彼此互属,在歌唱中彼此相爱,并达到荣耀圣父、圣子、圣灵的唯一目的。
4. 音乐在崇拜中的功能和服事
教会音乐是功能性的艺术,它是为服务神的旨意,特别为教会的崇拜、团契和宣教而制作、演唱和演奏的。音乐的功能,在教会事工中占有重要位置。音乐的基本功能之一,就是让每一个人都可以参与到群体敬拜之中,把赞美呈献给神。在崇拜中真正的投入,就是每一个人都可以自由地藉着音乐回应,向神表达最深邃的思想和感情、感恩、热爱和委身。音乐既不是辅助崇拜,又不是制造崇拜的工具。音乐是奉献,独一地献给神。所有崇拜礼仪的细节,都有一个共通的功能:激发我们祷告。歌唱可以让敬拜者同心合意把他们的祈求、盼望、赞美和感恩,一起带到神的面前来。因此,在敬拜中一个很好的做法就是以诗歌回应圣经和讲道的真理教训。由此我们也可以看到,在基督徒的敬拜里面,音乐还扮演着合一的角色。另外,音乐和语言一样,都是传递情感、思想以及信息的方式。音乐一直是最有效传播基督信仰的媒介之一,歌曲能够赋予文字更大的感染力,使之更易传递。诗歌也是有效的教导工具,神的话语配上合适的音乐,便结合了智慧和情感的力量,可以穿透心怀意念,存留其中。诗歌让人们表达其神学观和信念,当诗歌成为崇拜和会众全体行为的一部分,我们可以更深更广地表达信仰,而且拥有信仰上更为共同和丰富的语素。音乐烘托文字讯息,传扬真道,在差传和布道上也扮演着重要的角色。此外,音乐还会表达人类的情感,但如前文所述,若把重点只放在对音乐的感觉或心绪之上,会导致崇拜者从对父神和基督耶稣的注意力中偏差流失。音乐可以启发热爱、和平、喜乐的感觉,可惜音乐经常诱导我们以为这些就是牧养的目的,让我们忽略了他们其实是牧养的果实,以至期望爱心环绕的气氛多余耶稣本身;渴求平安和喜乐,而不是永活的神。这不是说,宣扬真理的理性应与感觉或情绪互不相容,而是不应只以感觉和情绪取代我们对神的真理在理性上的寻索。音乐还会辅助我们的记忆,在对神的敬拜中注入美感等。
5. 教会音乐事奉者的品格和态度
对于教会音乐事奉者来说,不单是拥有音乐天赋的音乐人,更肩负事奉的属灵责任。在旧约中,利未人是被神所拣选的一个特别的支派,他们受到音乐的教育和训练(代上15:22),被委派作圣殿音乐的事工(代上16:4)。他们必须手洁心清(民八6-7)。今天的教会音乐事奉者与利未人相似,不但要有音乐上的素质和技巧,更应手洁心清地委身于神。在教会中以音乐恩赐事奉的人,包括指挥、司琴、歌唱者,领诗等应有高超技巧与属灵深度,在技巧和态度上取得平衡。
音乐事奉者的首要任务是与神有亲密的关系,他们必须深信,其任务是属灵的事奉,而非炫耀天分或娱乐他人。我们必须有这样的信心:带着圣灵能力的音乐有特别功能,可以服侍人的属灵需要。音乐事奉者可能失足之处是,我们离开神而摆弄宗教音乐;或我们演奏基督教音乐,却缺乏与基督的亲密关系。不止息的灵命成长是对音乐事工者忠心的唯一先决条件。一个自然地从与神有亲密关系的生命,所流淌出来的事工是最有功效的。事工是我们与基督的关系所结的果子(如约15:4-5)。对于教会事奉的同工,首要的要求是单纯、成熟的属灵生命。我们应当警醒,以免落入诸如“你的事奉等于你的祷告,事奉成功是最有果效的祈祷”等陷阱中。只有我们首先在属灵上得到饱足,其他人才可透过我们过得属灵的喂养。一个与神同行的生命会显出能力:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们”(林后4:7)。
事奉神的人要有忠仆的态度,谦卑顺服,定睛十架。事奉的目的不是让别人因为我们的天赋对我们刮目相看,而是要彰显神的大爱和大能。音乐事奉者对批评持有证明与健康的态度尤为重要,过多的自我保护会让我们与他人格格不入,容易产生愤慨、苦毒,阻碍沟通和交流。音乐事奉者还有有开发的态度接受改变和新事物。对我们来说,神永远有更多的丰盛有待我们知晓。神学上并没有不可接受的音乐形式,虽然我们必须考虑音乐的风格,音乐所引发的联想,以及音乐对某教会的适切性等,但理论上没有任何旋律、音阶、和声、节奏、乐器和音色是基督徒作曲家所禁用的。
音乐事奉者的首务,是需要对敬拜有正确的认识。在忙着为主作工之前,需要领悟敬拜主的意义和喜乐。带领崇拜者,在崇拜中的角色至为重要,他们应得到更丰富的神学训练。音乐事奉者对敬拜应有牢固扎实的基础,然后才可以学习音乐如何在敬拜中发挥功能,以及音乐与教会生活、事工之间的关系。
敬拜音乐中不得不提的一个方面就是选择诗歌的原则。敬拜音乐应该具有以下功能:
一、塑造功能,即藉着讲述神在基督里的丰盛的信息去塑造、建立我们的信心,并将我们吸引到神的救赎大爱。
二、改变功能,即激励我们有隔绝至从属,冷漠至投入,投入至信服,信服至委身。
三、启导功能,即介绍一些东西并启发人们对此反省。
四、教育功能,即在圣经、教会和信心方面教导众人。
五、激励功能,即叫我们放心自我,进入到盼望、喜乐、平安。
好的音乐不一定就是好的教会音乐。基督徒的价值观并不依附于音乐本身,而在于创作和聆听的态度和动机上。音乐事奉者不应把音乐当作某种装饰点缀,而是用音乐带领会众进入赞美、默想、祷告、事奉、成圣和宣道的更高境界。音乐的使用必须与特定的处境联系起来。崇拜所使用的音乐,不是为音乐而音乐,而是为服事基督而存在。
实践篇
圣经没有提供“唯一”的敬拜模式或程序,我们只可从圣经里找到崇拜应有的内涵,所包含的元素。从圣经、神学和教会历史的探讨过程,让我们有理由相信,信徒以某种固定的方式敬拜神是不可能,也是不必要的。崇拜形式可以有很多,我们可以有相当大的空间来设计有心思和意义的崇拜程序,务求信徒在当中能经历神的临在。
1. 崇拜设计
设计崇拜应注意以下事项:1)负责设计崇拜的人员须具备崇拜学和音乐的知识,并对所属教会的运作与传统有一定的了解;2)设计和编排崇拜,若能有一小组负责,即可分担沉重的工作,同时亦可集思广益,让崇拜更具心思及多样化;3)崇拜的编排应是预早安排的;4)不宜过多使用新颖的模式或内容,以致于让会众跟的吃力甚至无法聚焦于神。须注意新旧内容的平衡,以致既新鲜又能投入;5)一个设计和编排理想的崇拜,还需加上一班合宜的领会者;6)理想的编排与带领,还要加上场地的配合;7)编排者应备有多款诗集、公祷书、讨论编排崇拜的书籍等,以拓阔设计崇拜的思维空间;8)每个创新的意念背后,都应有圣经和神学的理念,不可为创新而创新。
一个设计合宜的崇拜须具备以下一些条件:1)与圣经的教导相符;2)与神学和教会传统相符;3)让所属的敬拜群体明白并有所裨益;4)有主题、中心思想和向度;5)有进度、流程和起承转合;6)有变化,也有统一;7)静态与动态具备,让会众有主动的投入,也有较被动的思想空间。
每个崇拜都有圣灵的工作,因此各参与者须时常祷告,一方面祈求圣灵之亮光,另一方面祈求圣灵让参与崇拜者能投入敬拜,经历神的实在。
2. 崇拜后的检讨与评估
透过检讨和评估,我们可以改善崇拜的编排,使之不断进步,更趋完美。评估的价值有以下几点:1)广阔思维;2)避免重蹈覆辙;3)敏感于别人的需要;4)健康反映意见的途径。
3. 崇拜的主题与框架
崇拜的设计,可以由一个主题或初步的框架开始。崇拜可以以讲道内容或某一主题作为框架;可以以一特别选取的经文作崇拜的框架;可以进行节期性的崇拜;可以以崇拜元素作为框架,如祈祷、赞美、认罪、宣讲等;可以以圣诗主题和内容作为框架;也可以设计混合式的崇拜。
更多

文章评论


现在有0人对本文发表评论 查看所有评论


友情连接

内蒙古基督教网 中国基督教网站 山西基督教网 电子天风 福音见证 基督教音乐网 包头东河两会 基督徒网址大全 哈利路亚网
主内网址之家 基督教图片网 福音影视网 内蒙古3G门户网 福音时报 雅歌网 活水网站 恩典在线 朗读圣经
东河区政府欢迎您 反邪在线 包头统一战线同心网 中国基督徒常用网址 在线读经 福音时报 认识耶稣 福音影院
国外基督教网 基督教讲道网 网上圣经 圣经广播网 中文有声圣经 福音影视 神学院网址 商界基督徒
基督徒家园 北京丰台福音网 全球基督徒见证网 中国诗班联盟网 兴安盟基督教网 科尔沁基督教网 主内QQ群大全 信基督商城
内蒙古400电话申请 内蒙古3G门户注册 三亚基督教网          
关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 通讯联络 | 教会堂点 | 网站投稿 | 邮箱登录 | 奉献支持 | 我要信! |

Copyright 2020,┊ 版权所有:包头市东河区基督教两会┊http://bt.nmgjdj.cn┊邮箱:微信号nmgjdj ┊在线QQ:104373155
地址:内蒙古包头市东河区基督教两会
蒙ICP备09003011号┊技术支持:盛鼎国际传媒 | 制作维护:高军 微信sdcmjt
内蒙古福音群: | | 福音祷告吧
你是第 位访客
全案策划: