WAP手机版 | APP下载 | 设为首页 | 加入收藏 | 订阅资讯
首页 教会介绍 新闻动态 圣经分享 敬拜赞美 教堂掠影 礼仪生活 在线留言 养老院 教牧培训 教会分布 信仰人生
帐号: 密码:  
站内搜索:  
您当前位置:网站首页 >> 教牧培训 >> 灵修生活 >> 阅读文章

“哭泣”与“欢呼”

2014-12-31 12:05:54 来源:包头市东河区基督教两会 作者:通讯员 张业成 浏览:1230
《诗篇》第30篇中,有两段十分优美且十分感人的诗句:“耶和华的圣民哪,你们要歌颂他,称赞他可记念的圣名。因为,他的怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”(4-5节)“你已将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐,好叫我的灵歌颂你,并不住声。耶和华我的上帝啊,我要称谢你,直到永远。”(11-12节)
第一段,诗人向读者宣告上帝的属性——他有“怒气”,但更有“恩典”。因此,跟随上帝的人会有因他的“怒气”而“哭泣”的时候,但更会有因他的“恩典”而“欢呼”的时候。这一段中,诗人巧妙地运用了对比的手法,以强烈的反差衬托诗歌的主题:首先,是“怒气”与“恩典”的对比:上帝是公义的,“万不以有罪的为无罪”(出34:7),所以他必会有“怒气”,摩西说:“我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶。你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。”(诗90:7-9)然而,我们不必为他的“怒气”过度恐惧,因为上帝也是慈爱的,是有“恩典”的,大卫说:“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。他不长久责备,也不永远怀怒。他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大;东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远。父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。”(诗103:8-13)其次,是“转眼之间”与“一生之久”的对比:上帝会有“怒气”,但持续的时间不会太长,充其量不过是“转眼之间”,而他的“恩典”却是长久的——长到“一生之久”。上帝自己说:“我的怒气涨溢,顷刻之间向你掩面,却要以永远的慈爱怜恤你。”(赛54:8)再次,是“一宿”与“早晨”的对比:这一对比,是要强调上帝由“怒气”到“恩典”之转换的迅速,这是提醒我们落在上帝的“怒气”中时,应当以信心的眼光看到希望,“怒气”固然不好承受,但那不过是“一宿”的事,“早晨”到来,“恩典”就来。上帝说:“我离弃你不过片时,却要施大恩将你收回。”(赛54:7)最后,是“哭泣”与“欢呼”的对比:诗人要藉此强调“恩典”所带来的果效。上帝的“怒气”所带来的是“哭泣”,但他的“恩典”会在短时间内将之化作“欢呼”。因此,正在经历上帝之“怒气”的人,应当以积极的态度迎接“欢呼”。《希伯来书》说:“凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。所以,你们要把下垂的手、发酸的腿挺起来,也要为自己的脚,把道路修直了,使瘸子不至歪脚,反得痊愈。”(来12:11-13)这一系列的对比中,诗人一直强调上帝的“恩典”,似乎在轻看上帝的“怒气”,实际却不是这样,唐佑之帮助我们解答了这个困惑:“此处并非使人不重视神的怒气,将神怒只轻描淡写就带过去了。作者的用意是指神的恩典,促进人及早放弃罪恶与错谬的行为,早日悔改认罪,弃恶就善,而不至被神的怒气所灭绝。”
第二段,诗人向读者介绍自己的经历——他曾因上帝的“怒气”而“哭泣”,但很快就因上帝的“恩典”而“欢呼”:“你已将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐,好叫我的灵歌颂你,并不住声。”“哀哭”表示沮丧的心情,是一般人在困境中最常用的宣泄方式;而“跳舞”表示兴奋的状态,是犹太人在喜乐时最常见的表达方式。诗人觉得,“哀哭”时,自己仿佛成为身着“麻衣”的服丧者,但上帝亲自为他脱去“麻衣”、“披上喜乐”。当“哀哭变为跳舞”之时,当“麻衣”换作“喜乐”之际,正好印证了诗人上文中的宣告:“他的怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”而这一切,都是上帝的工作,不是个人的努力,因为其中的“变”、“脱”、“披”和“叫”都是上帝主动的作为。故此,诗人以上帝面前的立志来结束全诗:“耶和华我的上帝啊,我要称谢你,直到永远。”一些解经家根据诗歌的内容推测,本诗写于大卫完成圣殿的选址之后,其经过记载在《撒母耳记下》24章和《历代志上》21至22章:大卫因数点民数而得罪上帝,导致了“耶和华降瘟疫与以色列人”的严重后果,一日之内,“从但直到别是巴,民间死了七万人”(撒下24:15)。意识到自己的罪行时,大卫在先知迦得的指点下,购得阿珥楠的禾场,在那里筑坛献祭,恳求赦罪。上帝垂听祷告,瘟疫当即止住。此次经历之后,大卫选定阿珥楠禾场为圣殿的地址。完成圣殿的选址,这实在是一件举足轻重的大事。面对这个激动人心的时刻,大卫有了以诗感恩的感动。作此诗时,诗人的思绪始终没有离开数点民数的失败经历,他为自己的愚行懊悔,更为上帝的宽恕感恩。尽管一时的冲动招致了上帝的“怒气”,但他最终依然得着了上帝的“恩典”。尽管曾经“哭泣”,但如今临到他的却是无尽的“欢呼”。
我们的上帝就是如此!他以“怒气”彰显公义,也以“恩典”彰显慈爱。每一个经历重生的基督徒都会竭尽全力地远离罪恶,以避免上帝公义的“怒气”。然而,就人的本性而言,没有人可以从根本上远离罪恶,因此也没有人可以从根本上避免上帝的“怒气”。这样,我们就都会有因上帝的“怒气”而“哭泣”的时候。不过,面对上帝的“怒气”,我们不必过度恐惧,过度忧伤,“因为,他的怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久”。这样,我们就都会有因上帝的“恩典”而“欢呼”的时候。由“怒气”到“恩典”,由“哭泣”到“欢呼”,这都是上帝白白赐予我们的恩惠,但其中也需要有我们的本分,那就是在罪行中及时悔悟。
上帝的“怒气”使人“哭泣”,但上帝的“恩典”使人“欢呼”。最为重要的是,“他的怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久”。因此,我们“一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼”。我们的上帝如此仁爱,如此亲切,怎能不一生跟随他并赞美他呢?让我们一起回应何西阿先知的呼吁:“来吧,我们归向耶和华!他撕裂我们,也必医治;他打伤我们,也必缠裹。过两天他必使我们苏醒,第三天他必使我们兴起,我们就在他面前得以存活。我们务要认识耶和华,竭力追求认识他;他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。”(何6:1-3)
更多
下一篇:《喜乐的心》

相关文章

2015-06-03 09:20:40
2015-01-24 12:09:03
2015-01-09 23:41:05
2014-12-31 12:05:54

文章评论


现在有0人对本文发表评论 查看所有评论


友情连接

内蒙古基督教网 中国基督教网站 山西基督教网 电子天风 福音见证 基督教音乐网 包头东河两会 基督徒网址大全 哈利路亚网
主内网址之家 基督教图片网 福音影视网 内蒙古3G门户网 福音时报 雅歌网 活水网站 恩典在线 朗读圣经
东河区政府欢迎您 反邪在线 包头统一战线同心网 中国基督徒常用网址 在线读经 福音时报 认识耶稣 福音影院
国外基督教网 基督教讲道网 网上圣经 圣经广播网 中文有声圣经 福音影视 神学院网址 商界基督徒
基督徒家园 北京丰台福音网 全球基督徒见证网 中国诗班联盟网 兴安盟基督教网 科尔沁基督教网 主内QQ群大全 信基督商城
内蒙古400电话申请 内蒙古3G门户注册 三亚基督教网          
关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 通讯联络 | 教会堂点 | 网站投稿 | 邮箱登录 | 奉献支持 | 我要信! |

Copyright 2019,┊ 版权所有:包头市东河区基督教两会┊http://bt.nmgjdj.cn┊邮箱:微信号nmgjdj ┊在线QQ:104373155
地址:内蒙古包头市东河区基督教两会
蒙ICP备09003011号┊技术支持:盛鼎国际传媒 | 制作维护:高军 微信sdcmjt
内蒙古福音群: | | 福音祷告吧
你是第 位访客
全案策划: