WAP手机版 | APP下载 | 设为首页 | 加入收藏 | 订阅资讯
首页 教会介绍 新闻动态 圣经分享 敬拜赞美 教堂掠影 礼仪生活 在线留言 养老院 教牧培训 教会分布 信仰人生
帐号: 密码:  
站内搜索:  
您当前位置:网站首页 >> 教会介绍 >> 神学思想 >> 阅读文章

基督徒要学100问释义(一)

2014-12-29 22:05:01 来源:包头市东河区基督教两会 作者:通讯员 张业成 浏览:1431

  课程简介:

  《基督徒要学》是为一般信徒提供的普及性的学习资料,也可说是信徒的系统神学。此书系统地讲解了基督教的基本信仰。通过对此《要学》的学习,可以让信徒:

  1.真知道我们所信的是谁

  2.得到真理的装备

  3.澄清模糊的认识,打好信仰的根基

  同时,《基督徒要学》也是初信的信徒必修的科目之一,帮助初信者尽快地了解基督教信仰。在某种程度上说,也是初信的信徒受洗归入基督的一个基本标准。

  当今,在信仰的基要真理上,很多信徒存在着模糊的认识,因此在许许多多的教会中,产生了信徒之间不能够彼此相爱、嫉妒纷争等情形。当教会失去了彼此相爱的见证时,就无法起到灯台——照亮并影响世界的作用,相反,却要被世界所影响。如果在教会中,神的儿女们对自己的信仰,没有建立在真理的根基之上,就很容易受到世界的冲击,又何谈用真理来影响世界?基督教作为一个拥有真理的信仰,之所以会受到世俗化的影响和冲击,甚至有许多人能被异端掳去,主要原因就是神的儿女们对基本的信仰不清楚、不明白。

  由于信徒不明白他们所信仰的是什么,在教会之中也就常常会出现彼此间的宗派纷争,破坏教会间的合一。告诉我们:“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一。”(弗4:11)神赐给教会这些职分,目的就是让有此职分的人带领教会,“按正意分解真理的道”,使我们“众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端”(弗4:13-14)。

  如果我们在真道上都不能够装备自己,对信仰没有一个准确的认识,又如何能在真道上同归于一呢?如果信徒都不能够在真道上同归于一,教会又怎能一心一意荣耀神呢?《使徒行传》中为我们展示出的初代教会那美好的见证(参徒3:43-47,4:32-37),是我们所有教会应效法的楷模,也是任何一个教会应该具有的见证。而当我们透视其背后的原因时,给我们看见:“那许多信的人都是一心一意的”,因着他们的一心一意,和彼此相爱的见证,所以,主把得救的人数天天加给他们。

  如果我们不能够一心一意,彼此相爱,为主做见证,就不能够“得众民的喜爱”,我们传福音的方法再多,福音的果效虽然能够暂时看到,但因根基不牢,时间一久,也是枉然。实际上,传福音没有什么方法,乃是用我们生命的见证、在生活中的见证去影响众民的心,见证出福音的大能。使徒彼得曾见证说:“……若有人问你们心中盼望的缘由,就要常做准备,以温柔、敬畏的心回答各人。”

  (彼前3:15)我们准备什么呢?什么是我们心中盼望的缘由呢?就是彼前3:15前半句“只要心里尊主基督为圣”。若一个人心中能够尊主为圣,在他的外在生活中就能够见证主。如果一个人心里没有主,没有让主在他的生命中掌权,在生活中就无法活出圣洁的生活,发出基督的馨香来。

  如果一个人心中有主,生活中就必然会活出主的见证,甚至不需要我们说什么,或是作多么伟大的事工,自然会有很多人被吸引来接受福音。如同林后:2:14-15节所说:“感谢神!常率领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。因为我们在神面前,无论在得救的人身上,或是灭亡的人身上,都有基督馨香之气。”因着我们在生活中美好的见证,在我们里面的基督的生命就发出祂的香气来,我们所显扬出的基督的香气就会吸引神之选民来到神面前,而对于不信的人来说,我们生活中的见证却能够成为我们的保障,让罪恶远离我们。谁能够成为这样的人呢?就是那些信仰清楚、深知所信的是谁、把信仰真正活出来的人。

  如果弟兄姊妹都清楚自己的信仰,在我们的教会中,就能够看到彼此相爱、一心一意的美好见证。所以,这本《基督教要学》的主要目的就是要信徒们在基本的信仰上达成一致,正像初代教会以“使徒信经”为他们的“信仰要学”一样。“使徒信经”使初代教会的信徒在真道上合一,成为他们的基本信仰。

  由于“使徒信经”产生于特殊历史背景之下,具有宏观、概括的特点,但在现今的世代若没有好好的去解释,已不能够使我们更加清楚地、系统地、详细地认识我们的信仰,透过这本《基督教要学》可以使我们明白基本的真理,而后在真理上扎根,使我们的信仰有根有基。根基打好了,福音便会广传;根基打好了,福音就会兴旺,根基打好了,教会也就复兴了。如同建造房屋,如果根基不打好,盖得越高,倒塌得越狠。教会也是如此,如果一个不注重建造根基的教会,若天天讲什么教会复兴,其结果只能是野草苁苁。所以,每一个信徒都应该先打根基,在这一原则下,《基督徒要学》就成为所有信徒要系统学习的一个基本的必修课程。

  愿神祝福这个课程,帮助信徒能够明白基本的真理,并在真理上向下扎根,能为主向上多结果子。当我们清楚知道了所信的是谁,彼此之间“同道”了,才能够在教会中放下自己的观点、共同注目于主耶稣基督,共同注目于的教导,一心一意的爱我们的主耶稣基督,教会才会合而为一。合而为一也是一心一意,一心一意就是合而为一,如果每一个信徒都因信与基督联合,基督住在我们的心里,体贴耶稣基督的心意,大家都以耶稣基督的心为心,那么教会中的弟兄姊妹们就会因耶稣基督住在每一个人的里面,都以耶稣基督的心为心而成为一心一意。一心一意是要叫我们听从于主耶稣基督,听从于主所吩咐教导的,而非某一个人。那么主所吩咐、教导的是什么呢?我们的信仰又是什么呢?因此就先要知道基本的信仰,在基本的真道上先叫我们一心一意:明白真理、认识神的救恩。救恩清楚了,基本信仰明白了,就能够一心一意了。

  正所谓“道不同,而不相谋也”。不能够同道,就不能够同心,不能够同心,怎能同工?在中保罗和巴拿巴因着带不带马可之事,二人产生分歧,后来在保罗年老的时候,还为此事念念不忘,心里自责,吩咐提摩太来的时候要把马可带来,说:“因为他在传道的事上于我有益处”(提后4:11)。这给我们看见:道相同,即使暂时不能够同心,将来仍然会同工。可见同道是何等的重要,它是我们合一的基础,没有同道,妄谈同心、同工与合一。

  同道,也涉及到我们信仰的动机问题,同道,就要求我们信耶稣的动机必须相同,若动机不纯,当然也就不会同道。如果我们的动机是出于:病得医治、为了发财、保平安,或是像某些人认为的:基督教信仰是没有风险的投资,于己没有任何的损失,如人们所说:耧草打兔子——捎带脚,那么你就错了。

  接下来让我们进入这本《基督教要学》的引言部分,详细地学习关于基督教信仰的基本真理。愿每一个信徒都能够明白神给我们的这基本救恩,明白真道。

  真正的基督教信仰:是认识到自己是个罪人,需要神的救赎,并相信耶稣基督已经为我们的罪被钉死在十字架上,流出宝血洗净了我们的罪,使我们罪得赦免。同时?又复活了,且将?复活的生命借着信心赐与我们,使我们得到这永远的生命。

  第一课引言

  (1-3问)

  第1问:你为什么信耶稣?

  答:因为耶稣照着父神的旨意,为我的罪舍己,并救我脱离这罪恶的世代,又叫我在凡事上荣耀神,以神为乐。(加1:4-5,林前10:31,诗73:25-26)

  很多时候,当有人问我们:你们为什么要信耶稣,你们的信仰有什么价值与意义?如彼得所描述的那样:“……有人问你们心中盼望的缘由,就要常做准备,以温柔、敬畏的心回答各人。”(彼前3:15)遇到这样的问题的时候,我们常常是不能够用简洁准确的言语做出回答。世人的信仰如“孔孟之道”、“马列主义”等尚且有其教义的告白,能够“一言以蔽之”,使人明白一生追随的价值,那么对于真理的信仰——基督信仰,就更应该让人们清楚地知道令其委身的价值所在。

  加1:4-5节回答了这个问题“基督照父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。但愿荣耀归于神,直到永永远远。阿门!”在这里清楚地告诉我们:

  为我们的罪舍己:基督也就是耶稣,为了谁?为了我们的罪舍己,祂为了我们的罪代替我们死了,为了我们的罪把祂自己钉死在十字架之上。

  照父神的旨意:基督的舍己——为我们钉死在十字架上,是出于谁的意思呢?是祂自己的意思吗?是祂自己某一天突发奇想,要为我们钉十字架吗?不是,因为,如果是祂自己的意思,就不会在被钉十字架之前,祷告说:“父啊!你若愿意,就把这杯撤去,然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思”(路22:42)。由此证明基督的舍己并非出于自己的意思,乃是照父神的旨意,是出于父神的意思,正如保罗所言:“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(腓2:8)。“基督照父神的旨意为我们的罪舍己”,这句话表明耶稣基督顺服父神的旨意,是神的意思,是神叫耶稣基督为我们的罪钉死在十字架上。在上用“父神差遣他的儿子……”(参约3:17、34,6:38-40),从父神也就是差遣者的角度,来表达耶稣基督为我们的罪钉死在十字架上,是出于父神的旨意(参约8:28),“差遣”是“打发”的意思,基督顺服了此项旨意,并为我们作成了救赎。

  为我们的罪舍己:父神打发祂的儿子来替我们死,祂就顺从而来,来到我们的中间,完成了父神的旨意,在这里让我们看到了基督的顺服与舍己。什么叫“为我们的罪舍己”就是替我们的罪死,替我们的罪舍己,为我们的罪来舍掉自己的生命,因为“罪的工价乃是死”。

  我们今天生在这些世上的每一个人都是罪人,罪人都是该死的,神打发祂自己的儿子替我们这些本应该死的人死了,使我们脱离了死亡。如同你打发你自己的儿子到监-/ y u里去,代替一个将要被执行死刑的犯人去死,那么,请你思考一下,你的儿子会同意吗?有一个儿子同意了,就是神的儿子——耶稣基督,照着父神的旨意来了,照着父神的旨意为我们的罪舍己,代替罪人被钉死在十字架上。那么你会问:在中国的历史上,也有替死之事发生呀?像“赵氏孤儿”的故事不就是一位父亲舍出自己的儿子代替皇族的后裔而死吗?的确,这样的人有之,他们可以为了朋友,为了自己的民族复仇而死。主耶稣也曾说过:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个更大的。”

  (约15:13)但是,你可曾听说有人会替自己的仇人而死呢?有一个人,他是神的儿子,他替我们这些罪人——与他的父为敌的人而死。为朋友舍命,尚且没有比这爱更大的,那么基督为?父之仇敌舍命,这爱又将怎样呢?认识这爱的人说,这“爱是何等的长阔高深”!

  (弗3:18)当今,我们也曾听说,在洪水中,抢险的士兵为救落水之人而死,我们不能说这样的人没有爱。如果这个士兵在他去救人之前,知道他一定要死的话,我不知道他是否还会去,因为我不是他。但是我知道,当父神差遣耶稣基督的时候,清楚地知道来到世界上以后,因为受的鞭伤,别人得医治,因受的刑罚,别人得平安(参赛53:5,彼前3:24)。

  清楚地知道要为反对的罪人们亲受流血、死亡的刑罚。来为要遵着父的旨意行(参约12:49-50),就这样坐在高天之上的审判者——耶稣基督顺服了父神的旨意,从永恒界来到暂时界,成长、行走于人类历史之中,完成父神的旨意:“……为我们的罪舍己”。

  要救我们脱离这罪恶的世代:这个世界是败坏的、是在罪中的,所以基督要救我们脱离这个被罪所污染的世界。在罗马皇帝凯撒统治以色列人的时代,我们的主耶稣基督因圣灵感孕,由童贞女玛利亚所生,来到世间,为我们钉死在十字架上。

  荣耀归于神:主耶稣基督以祂自己代替我们钉死在十字架上,救我们脱离这罪恶的世代,好叫我们荣耀上帝。耶稣基督以祂的顺服,完成救赎,来荣耀上帝,我们被祂所救赎的人要不要将这样的荣耀归给上帝呢?当然要。如果父神不打发祂的儿子来,没有人能够得救,所以,首先要感谢上帝。也要感谢主耶稣,因祂顺服父神的旨意,作成了救恩。主耶稣基督救赎了我们,我们感谢祂,将荣耀归于神。

  我们本该是灭亡的,没有可夸之处,我们没有爱别人之心,不会为别人而死。但是,今天我们能够有为仇敌祷告的爱心,能够去关心别人,乃是由耶稣基督而来的。因为耶稣基督的舍己,拯救了我们,圣灵又将基督的爱浇灌在我们的心里(参罗5:5),我们才有了这一点点的爱心,我们才能够彼此相爱,做一点荣神益人的事情。由此而来的荣耀理当归给神,因为乃是神的作为,非因我们的良善。若没有基督的救赎,我们不可能有这样的爱心和作为。基督拯救我们之后,叫我们在什么事情上荣耀祂呢?

  不单是在大事上,也要在生活的方方面面。林前10:31说:“所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。”告诉我们,我们荣耀神,在吃饭喝水这样的小事上都要为着荣耀祂而行,这应该是由我们心中所发出的。我们知道,喝水本身不能够荣耀神,但喝水是为了不因为缺水,而有一个健康的身体,以一个健康的身体来荣耀神。吃饭也是一样,如果不吃饭,就会饿死,不能够为神工作了,所以,吃饭,使身体可以正常运转,继续活着,为神工作,荣耀神。也就是说,或吃或喝,不管做什么,都有一个最终的动机和意念,就是为要荣耀上帝而行。那么什么样的人才能够无论做什么都能够为荣耀上帝而行呢?

  世人有许多人都会做好事,如前面提到的那位救人的士兵,我们可不可以说:他做这件好事是荣耀上帝?不能,因为他不信上帝,他没有荣耀上帝。如果此人相信上帝,因爱而救人,那真是一件荣耀上帝的事。所以,我们清楚地知道,一个或吃或喝都要为荣耀上帝而行的人,除非他是相信了主耶稣基督“照着父神的旨意,为我们的罪舍己”的人。

  只有这样的人才能够无论做什么都是为荣耀上帝而行。我们不单是无论做什么都是为荣耀上帝而行,还要以神为乐。另外,还有一点必须要知道,并不是我们信了耶稣以后,就事事平安,相反,神会为我们预备一些困难,目的就是要我们知道,我们是否是真真正正信上帝的人,让我们透视自己的信仰。因为,人,不论你是否相信上帝,在生活平顺时,都会欢喜快乐。要知道一个人是否真的相信上帝,除非在逆境困苦面前才可以晓得。如果一个人在遇到患难、痛苦、逼 -/迫、失败、损失或是其他不顺利的事情时,仍然是欢喜快乐,那才是一个真正相信上帝、真正荣耀上帝的人。也只有无论是在顺境、逆境中都能够欢喜快乐、并以神为乐的人,才是一个真正荣耀神,相信神的人。

  一个人,只有他的信是建立在“基督照父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代……”之上,才是一个真正相信神的人。

  信是什么?信就是接受,接受耶稣基督。约1:12说:“凡接待他的,就是信他名的人。”信什么?信“基督照父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代……”,信的对象和内容很关键,就是要信这样的耶稣基督。难道这样的耶稣不值得我们去相信祂、接受祂作我们生命的主吗?这样的耶稣不配我们相信祂、不配我们接待祂,不配我们荣耀祂吗?我相信,每一个真正认识神之救赎宏恩的人,都会从心底发出赞美:主啊!我们感谢你!你配得我们的荣耀与赞美!感谢你给我们恩典来赞美你!你这样的爱我们,顺服父神的旨意,为我们的罪而死,为要拯救我们。这也就是我们信耶稣的动机和目的了。

  当然,关于信耶稣的动机和目的还有其他的方面,但我们在这里所讲的乃是最主要的。我们来看诗73:25-26“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体和我的心肠衰残,但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。”今天,我们信耶稣,除了耶稣基督之外,还有可信的吗?告诉我们:“除他以外,别无拯救。天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)惟独耶稣基督拯救我们脱离了罪恶,惟独耶稣基督拯救我们,使我们与主联合,成为一体。除了耶稣基督再也没有救法,可以使我们得救的。所以诗73:25-26说:“除你以外,在天上我有谁呢?”没有了,再也没有其他的救法。“除你以外,在地上我也没有所爱慕的。”是的,没有了,因为神是我们的一切,是我们的满足。“我的肉体和我的心肠衰残”,就是说当我们遇到患难,面对危险、艰难的时候,神成为我们的力量,我们的依靠,同时“又是我的福分,直到永远”。神不但从罪恶中救赎了我们,又叫我们在凡事上荣耀祂,又叫我们以?为乐,给我们力量,给我们福分。

  这就是我们为什么信耶稣的目的和原因,因为“基督照父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。又叫我们在凡事上荣耀神,以神为乐”。我们的信仰应该建立在这样的基础之上,别无他求。正如诗73:25-26“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。”《基督徒要学100问》正是围绕着这一中心问题展开的。

  第2问:你从那里知道这真知识?

  答:是从传道人所领受的,并由得以印证。(来2:3,林前15:11,罗10:14,17,约5:39,徒17:11)

  在开始这一问之前,我们先来澄清一点,有人说:“信耶稣,可以病得医治、有喜乐平安。”不错,我们可以得到这些福气,但是,这些只是一般的福气,对基督徒而言,基督教信仰最大的福气乃是基督为我们的罪舍己,救我们脱离这罪恶的世代,然后让我们在凡事上荣耀?,以祂为乐,这样的认识才是真知识。

  所以作为基督徒,必须先让我们在真知识上扎根,让我们的信仰有根有基,免得我们为福音的热心和劳苦成为徒劳,避免落入在《罗马书》中保罗所描述的那些犹太人的光景之中。保罗说“我可以证明他们向神有热心,但不是按着真知识……”(罗10:2)为什么呢?因为不是传讲耶稣基督为我们的罪舍己。提前1:15节说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人,这话是可信的,是十分可佩服的……”

  所以,我们可以清楚地知道,耶稣基督降世,是为要拯救罪人,拯救罪人干什么呢?为要使他们脱离这罪恶的世代。真知识又是什么知识呢?保罗在中告诉我们,犹太人为他们所传的、所做的是很有热心的,问题出在他们所讲的不是真知识。真知识是来源于,以为依据,按照的原则分享出来的。例如我们信仰最根本的问题,“为什么信耶稣?”我们信耶稣是“因为基督照父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代,又叫我们在凡事上荣耀神,以神为乐。”这才是基于的真知识。

  关于这样的真知识,我们又是如何知道的呢?是否是因为我们一信耶稣就可以明白?就可以得到?并不是这样,我们有真知识,乃是从传道人领受来的。来2:3节说:“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。”使徒约翰也是如此告诉我们(参约壹1:1-4)。耶稣基督“拯救”了我们是“恩典”,简称“救恩”,这救恩开始的时候是主自己亲自讲的,以后是听见的人给我们证实了的。

  我们刚才的问题:你是从哪里知道这真知识?来2:3节告诉我们,是由传道人传给我们的。传道人又是如何知道的呢?是主耶稣亲自讲给使徒们,然后使徒们再讲给他们的门徒们,也叫教父们,教父再传给他们的门徒,就这样一代一代传递下来,直到如今。林前15:11保罗说:“不拘是我,是众使徒,我们如此传,你们也如此信了。”这道当初是主亲自传的,后来是听见的人给我们证实的,他们这样传,我们也就这样信了,可见传道和听道之间的关系是多么的重要。如果传道人把知识传讲错了,那么信道的人就会信错,就不能明白真知识。

  为什么现在有很多信徒他们对自己的信仰是如此的糊涂呢?很大的原因是传道人把神的道传讲错了。正如保罗所说:“因为信道是从听道来的,没有传道的就没有信道的”(罗10:14)。传讲之人传讲对了,听的人就信对了,传讲之人传讲错了,听的人就信错了。如果信错了,那么信的人,他们的动机和目的就跟着错了。如果信仰的目的和动机错了,就不可能以耶稣基督的心为心,就不能够一心一意,教会之中就会出现嫉妒、纷争等等。

  另外一个问题,传道人是从哪里来的?罗10:17节说:“若没有奉差遣,怎能传道呢?”从这里清楚看到:是主差遣来的,是神呼召、差传人来传道。但是,当今却有很多传道人,并非是奉主的差遣,常常是出自人意,如果不是主差传的,那么他们一定会把神的道传错。某些教会或机构一个惯常使用的方法就是用金钱雇用传道人,当这些人不是凭着从主而来的信心传道时,很容易在生活来源与神的道之间出现软弱与失败,常常使之陷入为了生活,追求工作的果效与业绩,信徒人数的多寡,在传讲神的道上有所保留或妥协,使信的人在真理的认识上出现错误。所以,一个传道人一定要清楚你的呼召是否出于神,真正清楚的知道,自己是出于神差传的传道人有福了。

  同样,如果是出于人你就有祸了,因为传道和信道之间的关系很大,传道人肩负着重大的责任,关系到听道人的信仰正确与否,所以我们要按照真理的知识——来传道。正如保罗所说,要按着真知识,也就是依照的原则,严谨、忠心地传讲十字架的真理。“我当日所领受又传给你们的,第一,基督照所说……又照所说……”(林前15:3-4),照“”所说,是强调所传的一定是源于的原则,照着来传讲,这是第一要紧的。因是给耶稣基督作见证的,主耶稣亲自告诉我们:“给我作见证的就是这经”(约5:39),所有的真基督徒也是耶稣基督的见证,如主耶稣在橄榄山所吩咐门徒的:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力……作我的见证”(徒1:8)。这样就有两位“见证人”为主作见证,而这两方面的见证又是彼此不可分割的,传道人所见证的一定是所见证的,不能够相互矛盾。传道人所传讲的必须是由印证为无误的,才是真道,才是真知识,如保罗称赞庇哩亚的信徒说:“这地方的人,贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查,要晓得这道,是与不是”(徒17:11)。若不合乎,绝对不是真道,没有经过印证的知识一定不可信。所以,我们所信的真道必须“是从传道人所领受的,并由得以印证”的绝对无误真理。

  第3问:是什么?

  答:就是神的话,是基督徒信仰和生活的唯一准则。(彼后1:20-21,提后3:16)

  1.是神的话,不可随私意解说

  在第二问中,我们知道,关乎我们信仰的真知识,是从传道人领受的,并由得以印证。那么,一定有人会问:是什么?是否可信?我们知道就是神的话,是立定在天,永不改变的。同时,也是基督徒信仰和生活的唯一准则。我们领受的真知识必须经过得以印证,成为我们的信仰。通常,人们生活的准则,生活的目的,是以他们的信仰为依归的,生活是其信仰的外在表现。人们的生活是根据人们的信仰,那么,我们有基督信仰的人的生活也就是根据我们的基督信仰。如果我们的生活是根据我们的信仰,也就是说,我们的生活就是根据。如果我们的信仰是根据,并透过印证的这信仰是真实的,我们就坚信并活出来,因为就是神的话。

  那么,我们的信仰是根据,是神的话,作为传道人就不可凭己意随意乱解。

  我们来查考一节经文,彼后1:20-21“第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”

  20节告诉我们“第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;”为何没有随私意解说的?因为“预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。”也就是说上的话都是神的话。虽然是人手所写,是经由先知所写,但是,是人被圣灵感动说出来的神的话,并将其记录下来。使徒彼得在这里说:“第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的”。

  前边我们也提到使徒保罗也说:“我当日所领受又传给你们的,第一,基督照所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照所说,第三天复活了……”,他们同为使徒,为什么关乎“第一要紧的”事情却不一样呢?在此是否说明内容是相互矛盾的呢?到底哪一个是最重要的呢?实际上,当我们仔细推敲两个“第一要紧的”之内容时,就会发现他们所讲的是同一个真理的两个方面,二者从不同的方面都指向是神的话,耶稣基督成就了神的话,并且是按照来成就的。

  使徒保罗在林前15:3-4,虽然是在说基督所成就的救恩,但是基督所成就的救恩都是“照所说”来完成的。可见,使徒保罗所传讲的是按照,非自己的私意,强调了的可靠性。彼得则更是直接的强调“是神的话,从来没有出于人意的”,也决不可随私意解说。

  通过两位使徒,从两个方面来阐述了,目的是要告诉我们:当我们在传讲时,不但要传讲耶稣基督的救恩:耶稣基督是主,照着父神的旨意为我们的罪舍己,被钉死在十字架上,且从死里复活;又要以为依据,照着来传讲,不能够脱离的原则,要以为根据。目的是让人们知道这是上所记载的,是出于神的真理,并非某个人的杜撰或臆测。

  2.的功用——教导我们的生活

  提后3:16-17节说“都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”透过彼后1:20-21节我们知道在我们传讲时,要照着,按正意分解真理的道,不要随己意私解,也就是说,我们的信仰应该扎根于——神的话。在此处(提后3:16-17节)再一次强调了“都是神所默示的”,是人被圣灵感动,说出神的话来。同时告诉我们,神默示的目的是为要“教训、督责、使人归正、教导人学义,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”。教训、督责、使人归正、教导人学义,是使人行在神的道路上所不可缺少的,也就是说要教导我们如何在世上生活,教导我们生活的准则,让我们的生活以为依归、为准则。

  根据以上两处经文(彼后1:20-21,提后3:16节),使我们清楚地知道,都是神的话,是神所默示的。我们要建立起合乎真理的信仰,不但是要通过传道人的传讲,还必须要经过的印证,因为是我们信仰的标准。不但是我们信仰的标准,同时也是我们生活的标准,虽然在我们的生活中将的标准活出来很难,但是,主已经以祂对父神旨意完全顺服的一生为我们做出了榜样,我们靠着祂,顺服圣灵的引导,也要努力按照的标准来生活,让基督的生命在我们身上彰显出来,在凡事上荣耀神,并以神为乐。

  透过《要学》1-3问,我们知道了为什么要信耶稣?为什么要接受耶稣作为我们的救主,并要在凡事上荣耀神,以神为乐?在凡事上荣耀?就是要听神的话,通过听道、查考,透过来印证所传讲的是否是神的话?并按照神的话,在生活中活出来,荣耀神,以神为乐。因此,这三问作为《基督徒要学》的引言,对我们学习本课程是十分重要的,盼望每一位基督徒都能将之背诵并牢记于心。
更多

文章评论


现在有0人对本文发表评论 查看所有评论


友情连接

内蒙古基督教网 中国基督教网站 山西基督教网 电子天风 福音见证 基督教音乐网 包头东河两会 基督徒网址大全 哈利路亚网
主内网址之家 基督教图片网 福音影视网 内蒙古3G门户网 福音时报 雅歌网 活水网站 恩典在线 朗读圣经
东河区政府欢迎您 反邪在线 包头统一战线同心网 中国基督徒常用网址 在线读经 福音时报 认识耶稣 福音影院
国外基督教网 基督教讲道网 网上圣经 圣经广播网 中文有声圣经 福音影视 神学院网址 商界基督徒
基督徒家园 北京丰台福音网 全球基督徒见证网 中国诗班联盟网 兴安盟基督教网 科尔沁基督教网 主内QQ群大全 信基督商城
内蒙古400电话申请 内蒙古3G门户注册 三亚基督教网          
关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 通讯联络 | 教会堂点 | 网站投稿 | 邮箱登录 | 奉献支持 | 我要信! |

Copyright 2019,┊ 版权所有:包头市东河区基督教两会┊http://bt.nmgjdj.cn┊邮箱:微信号nmgjdj ┊在线QQ:104373155
地址:内蒙古包头市东河区基督教两会
蒙ICP备09003011号┊技术支持:盛鼎国际传媒 | 制作维护:高军 微信sdcmjt
内蒙古福音群: | | 福音祷告吧
你是第 位访客
全案策划: