WAP手机版 | APP下载 | 设为首页 | 加入收藏 | 订阅资讯
首页 教会介绍 新闻动态 圣经分享 敬拜赞美 教堂掠影 礼仪生活 在线留言 养老院 教牧培训 教会分布 信仰人生
帐号: 密码:  
站内搜索:  
您当前位置:网站首页 >> 教牧培训 >> 教牧生活 >> 阅读文章

“荒渺”与“纯正”

2014-12-23 12:06:45 来源:包头市东河区基督教两会 作者:通讯员 张业成 浏览:993
  《提摩太后书》,是使徒保罗晚年时期的作品,滕慕理(Merrill Tenney)指出:“《提摩太后书》是保罗离世前,给他的助手和朋友的最后一个音讯。”这样看来,这本关于牧养的书可以称作保罗的“封笔之作”。本书涉及的内容很多、很广,其中一项就是如何应对牧养中可能遇到的危机。巴斯德(J. Sidlow Baxter)在其名著《圣经研究》中指出:“我们曾指出《提摩太前书》是一个‘嘱咐’,现在我们又发现《提摩太后书》是一个‘挑战’。保罗向提摩太‘挑战’,看他能否面对‘现在’的试炼,和‘将来’更多的试炼,而仍能保持自己的信心和坚忍。”《提摩太后书》4章,保罗向提摩太道出了讲道方面将会遇到的危机及应对危机的方法:“我在上帝面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你,务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。”(提后4:1-5)
信徒“厌烦纯正的道理”而“偏向荒渺的言语”,这是教会中极为可怕的现象。对信徒而言,这是堕落的表现;对牧者而言,这是致命的打击。出现这样的信徒,牧者如何工作?教会如何复兴?从“时候要到”一语可知,保罗所说的这种危机在《提摩太后书》成书时尚未发生,但懂得居安思危的保罗俨然已经预见这样的危机必定出现,因为他已经在当时的教会中看到了这样的苗头。因此,自知即将离世的保罗,以极其负责的态度向提摩太交代应对这种危机的态度和方法。
  首先,我们要从保罗的论述来理解“纯正”与“荒渺”的含义。阅读“教牧书信”,我们会不时发现“纯正”一词,如:“纯正的话”(参提前6:3),“纯正话语的规模”(参提后1:13),“纯正的教训”(参多:19)。也会不时发现“荒渺”一词,如:“荒渺无凭的话语”(参提前1:4),“老妇荒渺的话”(参提前4:7),“荒渺的言语”(参多1:14)。上述这些经文,有助于我们理解“纯正”与“荒渺”的含义。保罗笔下反复出现的“纯正”,意思不难理解,《现代中文译本》无一例外地将之译为“健全”。因此,《提摩太后书》4章3节与《提多书》2章1节提到的“纯正的道理”,均被译为“健全的教义”。这样看来,“纯正的道理”,就是符合《圣经》的、真实可靠的、合情合理的、改变生命的、造就灵性的属天的信息。现在,我们需要了解“荒渺”的含义。“教牧书信”中多次出现的这个词,《现代中文译本》全部译为“荒唐”。因此,《提摩太后书》4章4节与《提多书》1章14节提到的“荒渺的言语”,均被译为“荒唐的传说”。那么,保罗时代那些假师傅所兜售的“荒唐的传说”到底是些什么内容呢?陈终道在其《新约书信读经讲义》中有一段很有说服力的推测:“既说是荒渺无凭的话,谅必是这些假师傅故意编造的一些神奇故事,用来迷惑信徒的,既无《圣经》根据,又不合当时使徒的教训。他们也可能捏造一些假见证,自称有奇怪的经验,以支持他们所传虚假的道理。亦可能是当时的一些犹太师傅,他们在福音书以外,讲说许多耶稣生平的外传,或有关耶稣先祖的一些故事,却是牵强附会,没有根据的传说。”
   其次,我们从保罗的论述中分析“厌烦纯正的道理”而“偏向荒渺的言语”的现象。教会的讲台理应传讲“纯正的道理”,但一些信徒却听不进去这样的信息,以致出现了“厌烦纯正的道理”而“偏向荒渺的言语”的不良现象。保罗指出,这一现象是由信徒“耳朵发痒”引起的,他们会有如下三种体现:(1)“厌烦纯正的道理”,“掩耳不听真道”:“纯正的道理”具有改变生命的果效,所以也被称为“真道”。然而,这样的“道理”听起来往往并不舒服,会逆耳,也会刺耳,会扎心,也会反胃。于是,面对“真道”时,很多人体现出了“厌烦”的情绪,并且最终选择了“掩耳不听真道”。(2)“偏向荒渺的言语”:“荒渺的言语”往往不痛不痒,所以更能迎合听众的胃口。因此,只要“厌烦纯正的道理”,就必定“偏向荒渺的言语”。(3)“随从自己的情欲,增添好些师傅”:“厌烦纯正的道理”而“偏向荒渺的言语”的心态,必然导致随心所欲地选择“师傅”。
   再次,我们从保罗的论述中学习应对危机的方法。从保罗的上述论述可知,“厌烦纯正的道理”,而“偏向荒渺的言语”的现象并不会在短时间内消失。因此,他劝勉提摩太要调整自己的心态,并改变侍奉的态度。他向提摩太指出:“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”《现代中文译本》译为:“要传福音,不管时机理想不理想都要传,用最大的耐心劝勉,督责,鼓励,教导。”尽管“纯正的道理”不受欢迎,尽管“荒渺的言语”被人热捧,但牧者出于对“将来审判活人死人的基督耶稣”的负责,必须坚持自己的立场,必须“凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分”。“日光之下,并无新事”(传1:9)。提摩太时代的危机,也是今日教会的危机。我们的教会中,不也有好些“厌烦纯正的道理”而“偏向荒渺的言语”的信徒吗?他们不也“随从自己的情欲,增添好些师傅”吗?如今这个时代,为自己增添师傅变得越来越容易,打开电脑或手机,便可将全球牧者的讲道“一网打尽”,然后根据自己的“口味”任意挑选。出现这一现象本身已经十分可怕,但比这现象更为可怕的,是一些牧者为了迎合信徒而随意更改福音的内容。他们少讲“耶稣基督并他钉十字架”,多讲异梦、异象、神迹、政治、哲学、娱乐,这不也是“厌烦纯正的道理”而“偏向荒渺的言语”吗?然而,真正为主负责的牧者,必定坚守自己的立场:“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”
宣扬“纯正的道理”,抵制“荒渺的言语”,这是每位有良知的牧者都必须坚守的信仰立场。让我们与使徒保罗一同公开宣告:“既然上帝怜悯我们,把这任务交给我们,我们就不灰心。我们放弃了一切暗昧可耻的事,不做诡诈的事,也不曲解上帝的话。在上帝面前,我们公开显明真理,以自己的行为来启发每一个人的良心。”(林后4:1-2,《现代中文译本》)
更多

相关文章

2015-06-03 09:46:45
2017-02-10 10:25:04
2014-12-23 12:06:45
2014-12-23 11:31:43

文章评论


现在有0人对本文发表评论 查看所有评论


友情连接

内蒙古基督教网 中国基督教网站 山西基督教网 电子天风 福音见证 基督教音乐网 包头东河两会 基督徒网址大全 哈利路亚网
主内网址之家 基督教图片网 福音影视网 内蒙古3G门户网 福音时报 雅歌网 活水网站 恩典在线 朗读圣经
东河区政府欢迎您 反邪在线 包头统一战线同心网 中国基督徒常用网址 在线读经 福音时报 认识耶稣 福音影院
国外基督教网 基督教讲道网 网上圣经 圣经广播网 中文有声圣经 福音影视 神学院网址 商界基督徒
基督徒家园 北京丰台福音网 全球基督徒见证网 中国诗班联盟网 兴安盟基督教网 科尔沁基督教网 主内QQ群大全 信基督商城
内蒙古400电话申请 内蒙古3G门户注册 三亚基督教网          
关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 通讯联络 | 教会堂点 | 网站投稿 | 邮箱登录 | 奉献支持 | 我要信! |

Copyright 2019,┊ 版权所有:包头市东河区基督教两会┊http://bt.nmgjdj.cn┊邮箱:微信号nmgjdj ┊在线QQ:104373155
地址:内蒙古包头市东河区基督教两会
蒙ICP备09003011号┊技术支持:盛鼎国际传媒 | 制作维护:高军 微信sdcmjt
内蒙古福音群: | | 福音祷告吧
你是第 位访客
全案策划: