WAP手机版 | APP下载 | 设为首页 | 加入收藏 | 订阅资讯
首页 教会介绍 新闻动态 圣经分享 敬拜赞美 教堂掠影 礼仪生活 在线留言 养老院 教牧培训 教会分布 信仰人生
帐号: 密码:  
站内搜索:  
您当前位置:网站首页 >> 教牧培训 >> 教牧生活 >> 阅读文章

跌倒”与“兴起”

2014-12-02 11:05:08 来源:包头市东河区基督教两会 作者:通讯员 张业成 浏览:1002

耶稣出生后的第40天,父母将他带到耶路撒冷,“要把他献与主”。才到圣殿,就遇到一位“又公义又虔诚”的老者——西面。由于“素常盼望以色列的安慰者来到”,加之又“受了圣灵的感动”,西面一见耶稣,就认出这正是上帝所应许的弥赛亚,尽管此时的耶稣不过是一个满月不久的婴儿。所以,不由得吟起诗来,后世称之为“西面颂”:“主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世,因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”一曲歌罢,“孩子的父母因这论耶稣的话就希奇”。就在这个时刻,西面对马利亚说了一番让人震惊的话:“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透。”(路2:22-35)西面所言,是对耶稣之工作与生活的一段预言,事实上,这也正是耶稣之一生的真实写照。

马利亚怀抱中的婴儿,似乎并无特别之处,但他的未来却不可估量,他要“被立”,并且“要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起”,这是西面要告诉马利亚以及后世所有人的信息,他一针见血地指出了耶稣的超凡影响力。事实的确如此!无论何时,无论何地,只要有耶稣出现,遇到他的人就必须立刻面对两种截然不同的命运,要么“跌倒”,要么“兴起”。诞生之时,希律王“跌倒”了,牧羊人“兴起”了;工作之初,家乡人“跌倒”了,众门徒“兴起”了;受难之中,一个强盗“跌倒”了,另一个强盗“兴起”了……回顾耶稣生平,纵观教会历史,我们会发现,因耶稣“跌倒”的人太多太多,诸如犹大、希律、彼拉多、法利赛人、撒都该人、罗马兵丁、尼禄、多米提安、血腥玛利、马吉安、阿里乌、李常受、季三保、尼采、马克思……同样,因耶稣“兴起”的人也太多太多,诸如彼得、雅各、约翰、撒该、保罗、提摩太、爱任纽、奥古斯丁、马丁·路德、加尔文、约翰·卫斯理、司布真、慕迪、戴德生、宋尚节……如果没有耶稣,上述这些人的一生都可能平淡无奇,他们会持有自己的价值理念、人生目标和生活习惯,平静地老去之后,名字便会被历史淹没。可是,因为耶稣的到来,他们的人生轨迹立即无可避免地有了极大的分野,有人“跌倒”,有人“兴起”,他们的名字也因而被载入史册,或遗臭万年,或流芳百世。我们可以以法利赛人和门徒为例:法利赛人原本是受人尊敬的谦谦君子,因为他们善于伪装自己。如果没有耶稣,他们的一生都会过得无比平静,也无比体面。可是,耶稣到来之时,他们的形象被彻底颠覆,因为他总会在大庭广众面前揭露他们的假冒为善,他们伪善的外衣,被他剥了个精光,以致直到今天,“法利赛人”依然是一个贬义词。就这样,他们因耶稣而“跌倒”。而众门徒呢,他们大多不过是加利利海上的普通渔民。如果没有耶稣,百年之后,就不会有人知道他们姓甚名谁。可是,因为耶稣的到来,他们成为基督的见证者,成为福音的传递者。两千年过去,他们的名字依然无比响亮。这样,他们因耶稣而“兴起”。

从字面来看,“叫许多人跌倒”,似乎是耶稣有意而为之的,我自己也曾为那些因耶稣而“跌倒”的人感到惋惜,甚至不平,如果没有耶稣,他们至于有那样的命运吗?然而,当我读到西面所说的“叫许多人心里的意念显露出来”时,忽然明白了其中的道理。其实,每一个人的“跌倒”与“兴起”,责任都不在耶稣,完全取决于自己的选择。耶稣用他完美的人格和超凡的思想,将人们的“意念”剖析得无处藏身。因此,面对耶稣时,每个人都必须做出两个方面的选择:一方面,是对于自己的选择:或者掩饰自我、拒不认罪,或者正视自我、认罪悔改;另一方面,是对于耶稣的选择,或者蔑视耶稣、与神为敌,或者归向耶稣、为主而活。两个方面综合起来,就是各人与耶稣的关系:或者反对耶稣,将它当作“毁谤的话柄”;或者拥护耶稣,为他而心灵“被刀刺透”。古往今来,人们与耶稣的关系,不出上述两种,正可谓“亲者痛仇者快”。耶稣之于我们,就好比一面摆在面前的镜子,让所有人一目了然地看到自己的本来面目。可是,人们的反应却完全不同,有人会着手洗去污垢,有人则动手打破镜子,这便是“跌倒”与“兴起”的缘由。

其实,西面的那一段话,不只适用于耶稣,也适用于历世历代的每一个“被立”之人,这是存在于教会的一个客观规律,只要是“被立”之人,就会叫“许多人跌倒,许多人兴起”,就会成为“毁谤的话柄”,就会有很多人的心“被刀刺透”。我们不妨将这个规律称之为“西面定律”。

读《圣经》时,我们会看到“西面定律”:摩西“被立”,使法老“跌倒”,使约书亚“兴起”;以利亚“被立”,使亚哈“跌倒”,使以利沙“兴起”;施洗约翰“被立”,使希律“跌倒”,使众多选民“兴起”;保罗“被立”,使犹太人“跌倒”,使外邦人“兴起”……

看历史时,我们也会发现“西面定律”:奥古斯丁“被立”,使贝拉基等人“跌倒”,使一大批神学家“兴起”;马丁·路德“被立”,使查理五世“跌倒”,使新教信徒“兴起”;丁道尔“被立”,使玛利一世“跌倒”,使清教徒“兴起”……

就我个人而言,虽然只是一个极其卑微的年轻牧者,但我同样逃脱不了“西面定律”。从我“被立”之初,就引来人们不同的看法,有人反对,有人拥护。我本着《圣经》与良心讲道、写作和服侍,并且时常提醒自己不要将人“绊倒”,但还是有不少人因我“跌倒”,包括牧师、长老、执事、堂委、信徒等等,他们四处造谣,多方打压,恨不得把我置于死地,原因只是因为我的服侍不符合他们的胃口,甚至还可能刺激了他们的神经。与此同时,我的服侍也使很多人“兴起”,他们得着了基督的生命,得着了灵性的复兴,所以他们成为与我休戚相关的朋友。有时候,我会为因我而“跌倒”的人自责,但转念一想,又觉得大可不必,正如我不必为因我“兴起”的人自傲一样。

“跌倒”与“兴起”的“西面定律”,存在于历史的每一个时期,连耶稣都未能幸免,我们又有什么理由不去承受呢?事实上,从某种意义上讲,一个不能使人“跌倒”的牧者,也一定很难使人“兴起”。因此,我要学会接受这个规律!

更多

相关文章

2015-06-03 09:46:45
2014-12-23 12:06:45
2014-12-23 11:31:43
2014-12-18 22:12:01

文章评论


现在有0人对本文发表评论 查看所有评论


友情连接

内蒙古基督教网 中国基督教网站 山西基督教网 电子天风 福音见证 基督教音乐网 包头东河两会 基督徒网址大全 哈利路亚网
主内网址之家 基督教图片网 福音影视网 内蒙古3G门户网 福音时报 雅歌网 活水网站 恩典在线 朗读圣经
东河区政府欢迎您 反邪在线 包头统一战线同心网 中国基督徒常用网址 在线读经 福音时报 认识耶稣 福音影院
国外基督教网 基督教讲道网 网上圣经 圣经广播网 中文有声圣经 福音影视 神学院网址 商界基督徒
基督徒家园 北京丰台福音网 全球基督徒见证网 中国诗班联盟网 兴安盟基督教网 科尔沁基督教网 主内QQ群大全 信基督商城
内蒙古400电话申请 内蒙古3G门户注册 三亚基督教网          
关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 通讯联络 | 教会堂点 | 网站投稿 | 邮箱登录 | 奉献支持 | 我要信! |

Copyright 2019,┊ 版权所有:包头市东河区基督教两会┊http://bt.nmgjdj.cn┊邮箱:微信号nmgjdj ┊在线QQ:104373155
地址:内蒙古包头市东河区基督教两会
蒙ICP备09003011号┊技术支持:盛鼎国际传媒 | 制作维护:高军 微信sdcmjt
内蒙古福音群: | | 福音祷告吧
你是第 位访客
全案策划: