WAP手机版 | APP下载 | 设为首页 | 加入收藏 | 订阅资讯
首页 教会介绍 新闻动态 圣经分享 敬拜赞美 教堂掠影 礼仪生活 在线留言 养老院 教牧培训 教会分布 信仰人生
帐号: 密码:  
站内搜索:  
您当前位置:网站首页 >> 教牧培训 >> 教牧生活 >> 阅读文章

“师傅”与“父亲”

2014-12-02 11:01:27 来源:包头市东河区基督教两会 作者:通讯员 张业成 浏览:1112
哥林多是一座很特别的城市,那里汇聚着各行各业的人群,其中不乏才华横溢的社会精英。因此,哥林多教会的信徒中,亦有不少知识分子。有了这一群人,教会便极具活力,“凡事富足,口才、知识都全备”,以致“在恩赐上没有一样不及人的”(林前1:5-7)。由于拥有这个优势,哥林多教会向来不缺牧者,因为那些大有智慧的信徒承担起了教导的职责。本来,这是一个极好的现象。可是,还是因为这一群人的存在,教会中出现了“分门别类”的现象,派性丛生,混乱不堪,各人说:“我是属保罗的”,“我是属亚波罗的”,“我是属矶法的”,“我是属基督的”(林前1:12)。得知这个情况之后,保罗无比伤痛,所以在给他们的书信中安排了不少专门针对此事的段落。书信中,保罗道出了出现这种情况的原因:一方面是信徒在灵性上的幼稚和无知——他们“在基督里为婴孩”、“是属肉体的”(林前3:1-3),所以大搞个人崇拜;另一方面则是牧者的不负责任,他说:“你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多。”(林前4:15)保罗毫不客气地指出,弟兄姊妹之所以“分门别类”,是因为教会牧者中,作“师傅”者多,作“父亲”者少。       
保罗所说的“师傅”,是一个很特别的词汇,它所描述的是罗马社会中一个专门负责为主人伺候孩子的仆人,其职责是接送孩子上学,并听他背书,教他礼节。对于孩子的成长,这个人有着举足轻重的作用,但其影响无法与父亲同日而语。“师傅”的关爱,最多只是一种职业性的坚守岗位,一种程式化的例行公事,会有责任感,但不会真正对孩子上心。得知哥林多教会的牧养状况之后,保罗本能地想到了“师傅”这个大众所熟知的词汇,所以用在了那些牧者的身上。在保罗看来,哥林多教会的牧者是不够称职的,他们充其量只能算是信徒的“师傅”。他们不遗余力地宣讲福音,不辞劳苦地牧养教会,这种态度放在别的行业,绝对可以称为称职的员工,但在教会中却远远不够。作为一个好的牧者,不应只是信徒的“师傅”,更要成为大家的“父亲”。哥林多教会的牧者,只重工作的过程,不看工作的果效,所以当教会中出现了“分门别类”的不良现象时,他们居然没有焦虑,更不设法解决。在他们看来,只要按部就班地完成了自己的任务,就已经足够了,并且可能还会为教会中拥有一批自己的“粉丝”而沾沾自喜。这就是“师傅”的心态!然而,对于教会的信徒而言,他们更需要一位充满爱心的“父亲”,而不是一位冷冰冰的“师傅”。
那么,怎样的牧者才配为“父亲”呢?保罗没有提出具体的要求,但他将自己的亲身经历写了出来,我们可以从中看到“父亲”的形象。指出哥林多教会“师傅”与“父亲”的牧养窘况之后,保罗紧接着就写道:“因我在基督耶稣里用福音生了你们。”是的,保罗就是为数不多的一位“父亲”,他与哥林多教会的信徒有一种生命的联系,这是任何一个“师傅”都没有的。这里的信徒,多是保罗“在基督耶稣里用福音生”的,所以他将他们视为自己的“儿女”。哥林多教会建立之后,保罗在那里牧会“一年零六个月”(徒18:11)。在这段并不很长的时间里,保罗与弟兄姊妹建立了深厚的感情。因此,离开哥林多的日子,他一直牵挂着那里的弟兄姊妹。当他从“革来氏家里的人”得知教会出现的种种乱象之后,立刻坐卧不安,当即致信处理。他对信徒们的这种关爱,体现的正是“父亲”的心肠。通读《哥林多前、后书》时,我们不难发现,字里行间所洋溢的,正是“父亲”对“儿女”的关切。作为“父亲”,单从外在的工作而言,可能与“师傅”并无明显差别,但内心的态度却有着天渊之别。在写到“师傅”与“父亲”之前,保罗有一段带着血泪的自白:“我们为基督的缘故算是愚拙的,你们在基督里倒是聪明的;我们软弱,你们倒强壮;你们有荣耀,我们倒被藐视。直到如今,我们还是又饥、又渴、又赤身露体、又挨打、又没有一定的住处,并且劳苦,亲手作工。”(林前4:10-12)为信徒而心甘情愿地经受如此之多的苦难,唯有“父亲”能做得到,任何“师傅”都难以望其背项。这就是“父亲”的心态!
对照保罗的教导,我们不得不问一个问题——今天的教会,又是怎样一个牧养状况呢?保罗所说的现象,依然大面积存在——“你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多”。今天的牧者总是抱怨信徒不追求、不长进,可是有否反省,自己究竟是信徒的“师傅”还是“父亲”?每一位牧者都应当清楚,我们不是向信徒卖弄知识的学究,也不是对信徒作威作福的老爷,我们是他们的“父亲”。同时,也应当清楚,每一位信徒都不是需要教化的愚民,也不是需要棒喝的暴徒,他们都是我们的“儿女”,需要我们去用心疼爱。
作为年轻的牧者,我不敢在任何场合称自己是信徒的“父亲”,但却一直在心里如此要求自己。可是,我无比清楚,自己从来都差得很远。说实话,以前的日子,我对“父亲”这个身份的理解都不很清楚,直到双胞胎女儿出生之后,才真正理解了何为“父亲”。那时,我才感觉到,以往所做的一切,最多只能算是弟兄姊妹的“师傅”,根本称不上“父亲”。回想以往的牧会经历,可以勉强体现“父亲”之心的事情,大概仅有一件:2008年,我在和朱建军牧师聊天时得知,他们附近一个教会的一对神学生夫妇生了一个儿子,由于难产,花费了8000多块。对于每月仅200来块生活费的他们,这无疑是个天文数字,虽然卖完了当年的粮食,还是欠下了不少外债。听到这个消息,我无比心酸,当即委托朱牧师代我给他们送去500块钱(这个数字超过了我当时工资的一半)。之后的日子,我又和朱牧师一道,通过多种渠道募集捐款,直至帮他们还完了所欠的外债。这个过程中,我真的几乎天天牵挂着他们,祷告时总会记念,空闲时总会问候。为教会弟兄姊妹的事,我从来没有这么上心过。因此,我更加强烈地提醒自己——要以“父亲”之心关爱肢体。
保罗在《帖撒罗尼迦前书》中写道:“你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样。”(帖前2:11)诚愿每位牧者都能以“父亲”之心“劝勉”、“安慰”、“嘱咐”我们的弟兄姊妹,并让我们的弟兄姊妹也真正“晓得我们怎样”为他们而服侍!
更多

相关文章

2017-02-10 10:25:04
2014-12-02 11:06:46
2014-12-02 11:05:08
2014-12-02 11:01:27

文章评论


现在有0人对本文发表评论 查看所有评论


友情连接

内蒙古基督教网 中国基督教网站 山西基督教网 电子天风 福音见证 基督教音乐网 包头东河两会 基督徒网址大全 哈利路亚网
主内网址之家 基督教图片网 福音影视网 内蒙古3G门户网 福音时报 雅歌网 活水网站 恩典在线 朗读圣经
东河区政府欢迎您 反邪在线 包头统一战线同心网 中国基督徒常用网址 在线读经 福音时报 认识耶稣 福音影院
国外基督教网 基督教讲道网 网上圣经 圣经广播网 中文有声圣经 福音影视 神学院网址 商界基督徒
基督徒家园 北京丰台福音网 全球基督徒见证网 中国诗班联盟网 兴安盟基督教网 科尔沁基督教网 主内QQ群大全 信基督商城
内蒙古400电话申请 内蒙古3G门户注册 三亚基督教网          
关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 通讯联络 | 教会堂点 | 网站投稿 | 邮箱登录 | 奉献支持 | 我要信! |

Copyright 2019,┊ 版权所有:包头市东河区基督教两会┊http://bt.nmgjdj.cn┊邮箱:微信号nmgjdj ┊在线QQ:104373155
地址:内蒙古包头市东河区基督教两会
蒙ICP备09003011号┊技术支持:盛鼎国际传媒 | 制作维护:高军 微信sdcmjt
内蒙古福音群: | | 福音祷告吧
你是第 位访客
全案策划: