WAP手机版 | APP下载 | 设为首页 | 加入收藏 | 订阅资讯
首页 教会介绍 新闻动态 圣经分享 敬拜赞美 教堂掠影 礼仪生活 在线留言 养老院 教牧培训 教会分布 信仰人生
帐号: 密码:  
站内搜索:  
您当前位置:网站首页 >> 教牧培训 >> 教牧生活 >> 阅读文章

“蠓虫”与“骆驼”

2014-12-02 10:52:11 来源:包头市东河区基督教两会 作者:通讯员 张业成 浏览:641
内容提要:
 《马太福音》23章通篇都是耶稣对身为犹太社会上层人士的文士和法利赛人的批判,他毫不留情地揭露了这群人假冒为善、自欺欺人的本质,将他们的嘴脸刻画得淋漓尽致,剖析得入木三分,让听者不由拍手称快。这篇充满战斗性的演讲中,耶稣的话语极为严肃,也极为尖刻,但同时也不失幽默,24节就是一个例子:“你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。”蠓虫是一种极其微小的飞虫,而骆驼则是极为庞大的家畜。滤出蠓虫而吞下骆驼,谁都会为如此荒唐的举动窃笑。耶稣如此幽默地讽刺文士和法利赛人的错谬,突显了他超乎寻常的智慧。深思这一段话,我们会从文士和法利赛人的身上得着警戒,并从耶稣的话中得着智慧。
  按着摩西律法,蠓虫和骆驼都是不洁之物,均不能食用。为了严谨起见,法利赛人在饮用葡萄酒前,会用很密的麻布对其进行过滤,以便滤出酿酒过程中不慎落入其中的蠓虫,从而可以有效地避免误食不洁之物玷污的尴尬。他们如此严谨的做法,并未得到耶稣的称许,因为他们煞费苦心地滤出了作为不洁之物的蠓虫,却又眼睁睁地吞下了同为不洁之物的骆驼,而骆驼比蠓虫巨大得多。耶稣所批判的,就是他们这种避重就轻、舍本逐末的做法。
  耶稣为什么要以这样的话来讽刺他们呢?原因在上一节经文:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜,献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。”(太23:23)摩西律法规定:“你要把你撒种所产的,就是你田地每年所出的,十分取一分。又要把你的五谷、新酒、和油的十分之一,并牛群羊群中头生的,吃在耶和华你上帝面前,就是他所选择要立为他名的居所。这样,你可以学习时常敬畏耶和华你的上帝。”(申14:22-23)根据律法的要求,一般犹太人都会将地里的主要出产(包括粮食作物和经济作物)奉献十分之一,而文士和法利赛人却把像薄荷、茴香、芹菜等类作为调味品的东西,都要献上十分之一。这类作物一般人种的不会太多,所以十分之一也就显得微不足道,但他们还是要将十分之一献上。他们细致到如此程度,本来没有什么错误,关键是他们注重这些信仰的细枝末节,以及信仰的一些外在体现,却忽略了比这些事情更为重要的,内在的属灵美德,诸如公义、怜悯、信实等。在法利赛人的信仰里,一个人缺少了公义、怜悯、信实,他们不会在意,但谁若没有奉献上薄荷、茴香、芹菜等出产的十分之一,他们将视之为极大的罪恶。正因如此,耶稣才批评他们是吞下了骆驼,却滤出了蠓虫。
  环视今日教会,这样的情况依然存在。我们必须反省,我们的讲台上传讲的是什么呢?我们的肢体持守的又是什么呢?我们发现,好些肢体和不少牧者也犯了法利赛人式的错误,他们不懂得“蠓虫”和“骆驼”孰轻孰重。他们所传讲的,往往是一些信仰或生活中的细小问题,却忽略了信仰的基本精神。比如,我们的讲台上太多强调与衣着、化妆有关的细小问题:弟兄的头发能长到什么程度?姊妹的裙子能短到什么程度?能不能染头发?能不能涂口红?再比如,我们的肢体太注重个人生活的细节问题,比如饮酒、抽烟、跳舞。当然,这些事情基督徒从不染指是最好的,但这些事情决不是衡量一个基督徒虔诚与否的“硬指标”。令人遗憾的是,在一些肢体的心目中,化妆、染发、饮酒、跳舞等类的事情,都是罪大恶极、十恶不赦的劣迹,他们把这些问题看得比什么都重要,好像只有在这些方面按着他们的要求做了,才是真正的基督徒,不然就要下地狱。他们如此注重这些细小的问题,所以一站上讲台,一有机会,就要坚决反对这些事情。于是,他们长年累月地讲,不厌其烦地讲,大有不煞此风,誓不罢休的气势。读罢耶稣批判法利赛人的话,我们会发现,这些肢体及牧者的做法,与法利赛人滤出蠓虫的举动如出一辙。法利赛人在注重薄荷、茴香、芹菜的什一奉献时,忽略了对公义、怜悯、信实的追求;同样,今日教会在注重对化妆、染发、跳舞的反对时,也忽略了对公义、怜悯、信实的追求。
  公义、怜悯、信实,这是上帝本有的属性,也是信徒应有的品格;是基督教伦理的基本精神,也是人类社会的永恒主题。任何一个教会,任何一个时代,任何一个社会,都应高举这些真理。公义,是我们对自己应有的态度,对事对人,力求做到公平、正义,特别是在大是大非面前,要保持自己的立场。怜悯,是我们对他人应有的态度,对那些生活贫寒的人,要有同情之心,更要有援助之手,经上说:“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱上帝的心怎能存在他里面呢?”(约壹3:17)信实,是我们对上帝应有的态度,面对上帝,不能言而无信,乃应一言九鼎,“他发了誓,虽然自己吃亏,也不更改”(诗15:4),此即为信实的最好注解。初步了解公义、怜悯、信实的基本含义,我们就能感觉到,今日教会是多么缺乏这些属灵的美德。我们的教会中,太多颠倒是非、混淆黑白的事情,这是因为缺少公义;太多自私自利、损人利己的事情,这是因为缺少怜悯;太多轻诺寡信、虚伪奸诈的事情,这是因为缺少信实。当我们能意识到这些危急教会存亡的“隐患”时,就一定会为之奔走相告,为之大声疾呼,而不再会为谁染了头发、谁穿了短裙等类极为细小的事情而痛心疾首。我想,一个持守公义、怜悯、信实等各样美德的人,即便在一些细节上做得不是很好,依然值得人尊敬。相反,一个人在信仰的细节上做得无可挑剔,做得滴水不漏,但若缺失了公义、怜悯、信实等属灵的美德,没有人会尊重他,相反,却会引来人们的严重鄙视。总之,我们必须清楚,今日教会存在的问题,不是穿短裙穿出来的,也不是染头发染出来的,而是缺少公义、怜悯、信实而引发出来的。
  “蠓虫”与“骆驼”,这一对反差极大的对比,值得我们时常反思。圣经中的每一个教导,教会中的每一个传统都有其价值,但它们总有轻重缓急的区别,亦有孰先孰后的次序。因此,我们要正确处理好其中的关系,免得再犯法利赛人式的错误——滤出了蠓虫,而吞下了骆驼。
更多

相关文章

2015-06-03 09:46:45
2014-12-23 12:06:45
2014-12-23 11:31:43
2014-12-18 22:12:01

文章评论


现在有0人对本文发表评论 查看所有评论


友情连接

内蒙古基督教网 中国基督教网站 山西基督教网 电子天风 福音见证 基督教音乐网 包头东河两会 基督徒网址大全 哈利路亚网
主内网址之家 基督教图片网 福音影视网 内蒙古3G门户网 福音时报 雅歌网 活水网站 恩典在线 朗读圣经
东河区政府欢迎您 反邪在线 包头统一战线同心网 中国基督徒常用网址 在线读经 福音时报 认识耶稣 福音影院
国外基督教网 基督教讲道网 网上圣经 圣经广播网 中文有声圣经 福音影视 神学院网址 商界基督徒
基督徒家园 北京丰台福音网 全球基督徒见证网 中国诗班联盟网 兴安盟基督教网 科尔沁基督教网 主内QQ群大全 信基督商城
内蒙古400电话申请 内蒙古3G门户注册 三亚基督教网          
关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 通讯联络 | 教会堂点 | 网站投稿 | 邮箱登录 | 奉献支持 | 我要信! |

Copyright 2019,┊ 版权所有:包头市东河区基督教两会┊http://bt.nmgjdj.cn┊邮箱:微信号nmgjdj ┊在线QQ:104373155
地址:内蒙古包头市东河区基督教两会
蒙ICP备09003011号┊技术支持:盛鼎国际传媒 | 制作维护:高军 微信sdcmjt
内蒙古福音群: | | 福音祷告吧
你是第 位访客
全案策划: